martes, 22 de abril de 2014

Alemania y el brote de cólera

El instituto federal de control de enfermedades de Alemania sufrió un brote de cólera el cual fue erradicado poco después de su surgimiento. A pesar de su rápida erradicación esta enfermedad conocida desde siglos atrás, dejó un saldo total de más de 50 muertos.
Más de 4 mil 400 personas en Europa y Norteamérica se contagiaron en dos brotes de infección de E. coli. La mayor parte de los infectados se produjo en el centro y norte de Alemania y un pequeño grupo de los contagiados se detectó en los alrededores de la ciudad francesa de Burdeos.El brote de la enfermedad incitó a Rusia a prohibir las importaciones de frutas y hortalizas frescas de la Unión Europea y también provocó que los consumidores del oeste de Europa se abstuvieran de ingerir productos frescos.

“El mayor brote de E. coli en Alemania ha terminado”, dijo en su momento Reinhard Burger, presidente del Instituto Robert Koch, la agencia alemana de control de enfermedades.

El organismo destacó en su momento que cerrará su centro de operaciones para el control de la epidemia y de epidemias futuras. Pero que continuará intensificando la vigilancia en caso de que el agente patógeno vuelva a aparecer. Se cree que el origen más probable del brote son semillas de alholva importadas de Egipto. Aunque inicialmente se pensó que la fuente de contagio provenía de pepinos procedentes de España.


Referencia: 
La prensa (2011). Alemania declara fin de brote de cólera.Consultado el 22 de abril de 2014. http://www.prensa.com/impreso/alemania-declara-fin-de-brote-de-colera/13540

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