domingo, 27 de abril de 2014

¿Es prometedora una gacha compuesta de sorgo-caupí para contribuir a aliviar el estrés oxidativo?

Apea-Bah, Minnaar, Bester y Duodu –investigadores de la Universidad de Pretoria en Sudáfrica- publicarán en agosto de 2014 un artículo sobre las propiedades antioxidantes de una gacha compuesta de sorgo y caupí en el journal Food Chemistry.

El fin de la investigación fue estudiar el efecto de la composición del rojo no-tanino del sorgo con el caupí color crema y preparación de gachas en un perfil fenólico y la actividad de captación de radicales. Se utilizó como referencia una gacha compuesta de maíz-soya similar a un producto similar disponible en el mercado sudafricano. 

Se usó el UPLC-QToF-MS-ESI para determinar la composición fenólica de las harinas de grano, sus composiciones y gachas. Se determinó el contenido fenólico total usando el método Folin-Ciocalteu mientras que la actividad de captación de radicales fue determinada usando el análisis de captación de radicales ABTS, DPPH y NO. 

Se identificaron en las muestras cuatro derivados de ácido benzoico y cinco derivados de ácido cinámico. Las clases flavonoides predominantes identificadas en el sorgo fueron flavan-3-oles, flavanonas y flavones mientras que el caupí tenía principalmente flavaon-3-oles y flavonoles y la soya teniendo principalmente isoflavones. 

La composición de cereales con legumbres aumentó significativamente (p<0.01) el contenido flavonoide total y las actividades de captación de radicales. La gacha compuesta de sorgo-caupí se mostró más prometedora para la contribución de aliviar estrés oxidativo inducido por radicales que la gacha compuesta de maíz-soya. 


Saludos, 
Daniela B. 


Referencia:
Apea-Bah, F., Minnaar, A., Bester, M., & Duodu, K. (2014). Does a sorghum-cowpea composite porridge hold promise for contributing to alleviating oxidative stress?. Food Chemistry, 157157-166. doi:10.1016/j.foodchem.2014.02.029

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